Производство торговой мебели из ДСП - Профит
Сегодня ДСП – самый распространенный материал для оформления интерьеров, строительства (крыши, перегородки, даже пол), особенно в производстве торговой мебели. Неоспоримые достоинства ДСП – легкость обработки и экономичность. Стеллажи и витрины из ДСП отличаются привлекательным внешним видом, простотой в эксплуатации и гораздо меньшей стоимостью по сравнению с аналогичными изделиями, производимыми из дерево-массива.
Изготавливается ДСП путем горячего прессования крупнодисперсной стружки, получаемой из отходов деревообработки и неделовой древесины любых пород, и введения термореактивной синтетической смолы, а также гидрофобизирующих, антисептических и других добавок, благодаря которым плита приобретает особую прочность и долговечность.
Самое широкое употребление имеет ДСП 1 сорта, именно они признаны пригодными для изготовления мебели, торговой мебели. Согласно ГОСТ 10632-89, плиты первого сорта не должны иметь углублений (выступов) или царапин, парафиновых, пылесмоляных или смоляных пятен, сколов кромок, выкрашивания углов, недошлифовки, волнистости поверхности. Толщина плиты – 10-26 мм.
Плиты ДСП содержат вредное для здоровья человека вещество формальдегид. В соответствии с ГОСТ 10632-89, предельно допустимой концентрацией (ПДК) формальдегида для атмосферного воздуха считается 0,035 мг/м³, воздуха рабочей зоны – 0,5 мг/м³ Его содержание определяют так называемым «камерным» методом. Данный метод органами Госсанэпиднадзора считается наиболее эффективным. Образец ДСП с площадью 1 м² помещают в камеру объемом 1 м³ и через определенное время берут из камеры пробу воздуха для определения в нем формальдегида.
Эту пробу сравнивают с нормами и дают гигиеническое заключение о применимости плит ДСП для производства торговой мебели. ДСП с показателем эмиссии формальдегида Е1 отличается большей экологической чистотой, а вот ДСП с Е2 запрещается использовать в производстве детской мебели. Самыми экологичными считаются ДСП австрийского и немецкого производства.
В чистом виде, т. е. без специального покрытия (ламината, пленки, шпона и т.п.), ДСП используется только в строительстве. Для применения в мебельном производстве плита ДСП имеет декоративное покрытие из пленок, шпона, ламината (бумажно-слоистого пластика) и лака. Часто внешние, более плотные слои делают из мелкодисперсной стружки. Особой популярностью пользуется меламиновое покрытие, отличающееся высокой прочностью, устойчивостью к воздействию высоких температур и влаги. Широкая цветовая гамма декоративных покрытий позволяет выбрать материал на любой вкус.
МДФ – Medium Density Fiberboard, что в переводе с английского означает «среднеплотное волокнистое покрытие» — это плитный материал, изготовленный из высушенных древесных волокон, обработанных синтетическими связующими веществами и сформированных в виде ковра с последующим горячим прессованием (плотностью 700-870 кг/м куб) и шлифовкой.
Производство МДФ основано на сухом способе производства ДВП с учетом совершенствовавшихся при изготовлении ДВП технологий. Начало промышленного производства МДФ датируется 1966 годом (США). Технология основывалась на мокром способе производства СВП. В семидесятых годах шведская фирма «Sunds Defibrator» начало производство плит по сухому способу с годовым выпуском МДФ 380 тыс м куб (1975 год).
МДФ широко используются при изготовлении мебели особенно кухонной, ведь они очень хорошо переносят воздействие кухонного пара – не разбухают, не коробятся. А высокая механическая прочность МДФ позволяет использовать их при изготовлении фасадов торгового оборудования.
Плиты МДФ – устойчивы к различным грибкам и микроорганизмам, что делает изделия из МДФ гигиеничными и безопасными.
Изделия из МДФ часто стоят на 60-70 процентов дешевле, чем аналогичные изделия из цельного дерева. Иногда МДФ обходится покупателю вдвое дешевле цельных пиломатериалов.
Некоторые специалисты склоняются к тому, что плиты МДФ по влагостойкости и механическим характеристикам превосходят натуральное дерево.
Плиты МДФ так же как и ДСП без облицовочного покрытия в мебельном производстве не используются. Облицовываются плиты натуральным или синтетическим шпоном, бумагосмоляной пленкой, пленкой ПВХ (поливинилхлорид). Очень популярна облицовка плит МДФ ламинатом. Покрытие из ламината делает плиту МДФ более долговечной, а разнообразные расцветки и фактуры покрытия способны удовлетворить самому взыскательному вкусу. Кроме того, МДФ достаточно мягкий материал и делает доступными любые способы обработки, благодаря чему можно сделать красивую филенку, закругленные углы.